冷やし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Olive&Olive
暑い日におすすめなレシピ

材料(2人分)

2玉
*肉みそ
豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
生姜(みじん切り)
大さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
*スープ
☆牛乳
300ml
☆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ5
青梗菜
1株

作り方

  1. 1
    肉みそを作る。フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、生姜を炒める。香りが出てきたら、ひき肉を入れ、しっかり火を通す。混ぜ合わせた★を回し入れ、全体になじませたら、火を止める。
  2. 2
    スープを作る。ボウルに☆をあわせ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    青梗菜を茹でて冷ましておく。麺を茹で、しっかりと水にさらして冷やす。
  4. 4
    器によく水をきった麺を入れ、青梗菜と肉みそをのせ、静かにスープを注いで、できあがり!

おいしくなるコツ

辛味が欲しい時は、食べる時にラー油やキムチを添えてください。

きっかけ

辛いのが苦手な子供用に!

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン夏バテ対策坦々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする