材料(2人分)
- 麺
- 2玉
- *肉みそ
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- *スープ
- ☆牛乳
- 300ml
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ5
- 青梗菜
- 1株
作り方
-
- 1
- 肉みそを作る。フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、生姜を炒める。香りが出てきたら、ひき肉を入れ、しっかり火を通す。混ぜ合わせた★を回し入れ、全体になじませたら、火を止める。
-
- 2
- スープを作る。ボウルに☆をあわせ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 青梗菜を茹でて冷ましておく。麺を茹で、しっかりと水にさらして冷やす。
-
- 4
- 器によく水をきった麺を入れ、青梗菜と肉みそをのせ、静かにスープを注いで、できあがり!
おいしくなるコツ
辛味が欲しい時は、食べる時にラー油やキムチを添えてください。
きっかけ
辛いのが苦手な子供用に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません