最近のトンカツは美味しいって言われるよ レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
レンジで少し温めてから調理するだけで、トンカツがめちゃめちゃ美味しくなるよ

材料(3人分)

豚ローストンカツ用
3枚
塩胡椒
ちょっと強めに
小麦粉
適宜
小1個
パン粉
適宜
揚げ油
フライパン1センチ弱

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出した豚ロースは塩胡椒をし、小麦粉を振ってから、トレイに並べて電子レンジ500wで1分(1枚につき20秒くらい)かける。
    煮えない程度に温める
    夏場は少し短く
  2. 2
    レンジにかけている間に、フライパンに1センチ弱の油を敷き、180度に熱します。
  3. 3
    あとは普通にトンカツを作ります。卵をつけて、パン粉をつけて揚げてください。
  4. 4
    片面1分くらいで上手に揚がります。あとは余熱で火を通す感じです。
  5. 5
    温め直すときは
    霧吹きで水をかけるか、手を濡らして指を弾くようにして細かく水滴を飛ばして霧吹きのようにして、オーブントースターで温めてください
    サクサクに仕上がります

おいしくなるコツ

肉を少し温めておくことで、火がすんなり入るので、揚げ時間を短縮。おかげで外はカリッと中はふんわりと仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫から出した肉は冷たすぎて脂身もカチカチ。そこで少し温めてから調理すると、揚げ過ぎも生煮えもありませんでした。その上美味しいと言われてこっちも嬉しかったです。

公開日:2019/08/01

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カテゴリ
その他の豚肉

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