あらら食べちゃった!にんじん白ねぎのキャンディ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
国産のにんじんや白ねぎを大好きなポテサラにイン!春巻の皮でキャンディー包み!カリッとあげちゃいます。これなぁ~に?カモフラさせて苦手野菜を克服してもらいましょ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

にんじん
5cmほど
白ねぎ
5~7cmほど
じゃがいも
1こ
春巻きの皮
8~10枚ほど
一つまみほど
ブラックペッパー
一つまみほど
マヨネーズゼロ
大さじ2ほど
とろけるチーズ
大さじ2~3ほど量
カレー粉
小さじ1ほど
下茹で用の塩
一つまみほど
揚げ油
300mlほど

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩を加え、じゃがいもを茹でてボウルにとりだしつぶす。茹で汁は残しておく!
  2. 2
    にんじんと白ねぎをみじん切りにし、じゃがいもを茹でた後の鍋に入れて30秒~1分ほど茹でざるにとり水気を切って1と同じボウルに入れる。
  3. 3
    2へ塩、ブラックペッパー、マヨネーズを加え全体に混ぜ合わせる。ボウルの中で半分に分けておく。
  4. 4
    春巻きの皮を写真のように4等分する。
  5. 5
    ティースプーンにポテサラをすくいとり、4の上にのせる。
  6. 6
    とろけるチーズをのせて両サイドに水を少量つけてキャンディーのように包む。
  7. 7
    ボウルに残しておいたポテサラに、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    5と同じように春巻きの皮の上にのせてキャンディー包みにする。
  9. 9
    熱した油で揚げる。春巻きの皮がきつね色になればOK!
  10. 10
    しっかり油を切って盛りつける。何もつけずそのままパクパク食べられます!
  11. 11
    冷めてもそのままで食べられます。おつまみにもぴったり!
  12. 12
    お弁当のおかずや子供のおやつにも!

おいしくなるコツ

にんじんと白ねぎは茹でておくと歯ごたえやにおいが軽減されるので苦手な場合はこの手順を飛ばさないでください。 キャンディー包みにするときに少し水をつけると皮が引っ付きやすくなります。

きっかけ

にんじんや白ネギが苦手!という苦手野菜克服レシピです! 私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
にんじん春巻きポテトサラダその他の揚げ物長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
にんじん ポテトサラダ 子供が喜ぶ 苦手野菜
料理名
あらら食べちゃった!にんじん白ねぎのキャンディ揚げ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする