材料(1回分人分)
- 白ネギ(下仁田ネギ)
- 50g
- にんにく
- 1g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 3g
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま、黒胡椒、レモン汁
- お好み
作り方
-
- 1
- 白ネギ(下仁田ネギ)をみじん切りにして、耐熱容器に入れて600Wで30秒加熱する。
加熱回数は2回。
これによって、白ネギの甘味が増します。
-
- 2
- 残りの調味料を加えて、よく混ぜ合わせれば完成です。
お好みで白ごまや黒胡椒、レモン汁を加えてください。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで増やしてください。
きっかけ
コストコで買った牛タンをネギ塩タンにして食べたかったので、家で出来ないものかと考えました。
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☆メモ☆
ネギには「硫化アリル」が豊富
肩こり・疲労回復に効果があり
刻むと増え時間と共に失われる成分