ちょい酸っぱい!ごぼうとシーチキンの簡単ペペロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
簡単すぎてごめんなさい!ごぼうとシーチキンであっという間のちょいおかず!おつまみやお弁当のすき間おかずにどうぞ!

材料(7〜8人分)

ごぼう
2本ほど
シーチキン/ノンオイル水煮
1缶
鷹の爪、輪タイプ
一つまみ
岩塩
一つまみ
ブラックペッパー
一つまみ
醤油
小さじ1ほど
白ワインビネガー、又は酢
小さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
粗びきガーリック
ひとふり

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、2mmほどの厚みで斜めに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、強火でごぼうを炒め、水切りしたシーチキンを加え、粗びきガーリック、岩塩、ブラックペッパー、鷹の爪で味付けする。
  3. 3
    最後にフライパンの淵から醤油と白ワインビネガーを回しかけて全体に絡めてできあがり!
  4. 4
    小皿にちょこんと、ちょいおかず、おつまみにも!

おいしくなるコツ

生のごぼうのかわりに酢水漬けのごぼうを使ってもOKです。ごぼうをレンコンに変えてもアレンジできます。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみペペロンチーノツナ缶きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう シーチキン ぺペロンチーノ 簡単おつまみ
料理名
ちょい酸っぱい!ごぼうとシーチキンの簡単ペペロン

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする