材料(3、4人分)
- じゃが芋
- 600g
- 小麦粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 卵黄
- 一個
- 塩
- 2つまみ
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ・じゃが芋が柔らかくなるまでゆで、ペースト状になるまでつぶす
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- 2
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- ・1に薄力粉、強力粉、卵と塩を入れ、こねるように混ぜる
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- 3
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- ・ひとまとまりになったら、まな板に打ち粉をまき棒状にし、包丁で一口大に切る
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- 4
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- ・ソースが絡まりやすくなるために、フォークで線をつける
-
- 5
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- ・沸騰したたっぷりのお湯にニョッキを入れて茹でる
・浮いてきたら、茹で上がりのサイン
-
- 6
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- 完成です
お疲れ様でした
お好みのソースと絡めてお召し上がり下さい
きっかけ
多くのレシピは柔らかすぎて、食感が物足りなく感じたため、もちっ とした食感が欲しいと思い作りました。
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応用すれば、じゃが芋をカボチャやサツマイモに変え、色とりどりのニョッキが作れます。