メルジメッキチョルバス(トルコ風レンズ豆のスープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンズ豆の缶詰
- 1缶(約400g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 半分
- バター
- 大1
- レモン汁
- 少々
- 水
- 1.2リットル
- 白ワイン
- 1カップ
- 塩
- 適宜
- 白胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにしてバターで炒める。
玉ねぎが透明になればok
-
- 2
-
- レンズ豆を缶詰からザルに出してよく洗い、水を切って1に投入。
水と白ワインを入れて煮込み開始。
-
- 3
- アクを取りながら30分煮込む
-
- 4
- 3をミキサーにかけて滑らかにし、鍋で温める
-
- 5
- 塩と白胡椒で味付け。
塩は2から3つまみほど。
-
- 6
- レモンもしくはレモン汁を添えて完成。
食べる直前にレモン汁をかけると美味しい。
きっかけ
トルコのロカンタに必ずあるスープです。
トルコ人の友達にレシピを教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません