材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★ しょうゆ
- 大さじ1
- ★ めんつゆ
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ はちみつ
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、レンコンは5mmの輪切りにし、水にさらしておきます。
★の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を熱し、しっかりと水気をきったレンコンを入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸焼きにします。
-
- 3
- あらかたレンコンに火がとおってきたら、中火にし豚肉を入れ炒めます。
-
- 4
- 豚肉にも火がとおったら★の調味料をいれ炒め合わせて、最後にお好みで一味唐辛子をふって完成です。
おいしくなるコツ
最後にゴマをかけてもおいしいです。
きっかけ
普段のきんぴらとは違い、レンコンを少し厚めに切ることでもっちりシャキシャキを味いたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません