トマトジュースパック1本入りトマトミートチーズパン レシピ・作り方
材料(パン10個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 40g
- ドライイースト 3g
- バター 30g
- 塩 3g
- トマトジュース 1パック(200㏄)
- 市販のミートソース 300g
- スライスチーズ(とろける) 2.5枚
- 乾燥パセリ(飾り) 適量
- 卵黄(つやを出すため) 1個
作り方
-
1
強力粉をふるい、砂糖、ドライイースト、塩を加える。
※塩と砂糖+ドライイーストは離して入れると良い! - 2 トマトジュースをパックから耐熱容器に移して、レンジで1分温めて砂糖+ドライイーストのほうから流しいれる。
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3
菜箸である程度混ぜて、そのあとは手でこねていく。
まとまってきたら、バターを入れてこねていく。(画像はまとまった時) -
4
まとまったら、ラップをして、30分放置。
私は家の中で一番暖かそうなところに放置しています!
気温が低い時は、ラップをしたボウルにタオルを巻いています。
(画像は30分後) - 5 大体1.5倍から~2倍になったら、10等分にして、堅く絞った布巾をかけて20分放置。暖かい部屋で!
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6
20分放置の間に、ミートソースを煮詰めて固めにしておくと、包みやすくなります。
鍋にミートソースを入れて、5から7分くらい水気を飛ばす。 -
7
20分経ったら、パン生地を丸く麺棒で伸ばし、スライスチーズを4分の1とミートソースを包んで、綴じ目を下にして、40分放置。
(写真がなかったので、イラストですみません(´・ω・)) - 8 40分経ったら、表面にキッチンばさみで十字に切れ込みを入れて、乾燥パセリをふりかけ、周りに卵黄を塗る。
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9
180℃に予熱したオーブンで、180℃で15分から20分焼く。
※オーブンによって焼き加減は見て調整してください! - 10 出来上がり(*´▽`*)
きっかけ
パソコンでトマトジュースを使っているパンをみて、いつも作っているレシピを自分流にアレンジして作ってみました! トマトジュースが苦手なので、残らないように1本使い切れるレシピに(^o^)
おいしくなるコツ
ミートソースが市販の1袋だと260gで足りなかったので、300gくらいがいいと思います♪ 焼きたてはチーズがとろけて、ピザのような味でおいしいですよ♡ 発酵については正確な温度は測っていませんが、暖かいところに置いておけばできます(笑)
- レシピID:1080014469
- 公開日:2016/09/19
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トマトが苦手でもおいしく食べられます!