ほうれん草とうす揚げ☆出汁から簡単お味噌汁 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
手抜きで楽ちん「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程でお味噌汁が作れます!具はうすあげとほうれん草を☆誰でも簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

かつお節/バクっと一掴み
30~40gほど
昆布
15cmほど
約800~1リットルほど
お味噌
軽くお玉1杯ほど
茹でほうれん草
1束分ほど量
うすあげ
1枚
青ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4
    3の鍋にお味噌を溶いてひと煮立ちさせる。7~8mmほどに切りポットの湯で湯通ししたうすあげを加える。
  5. 5
    うすあげに火が通ったらお味噌汁椀に注ぎ、茹でたほうれん草と小口切りした青ねぎをトッピングしてできあがり!

おいしくなるコツ

ほうれん草は熱々を!お出汁を取るのがこんなに簡単だなんて~っと驚かれるかも…。かつお節はお出汁用でもかつおパックどちらでもOK。かつお節の種類によって旨味が変わります!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

きっかけ

ガンの術前術後、塩分を控えたくて。と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方葉酸の多いレシピほうれん草油揚げその他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 出汁 お味噌汁 ほうれん草 がん 食事
料理名
ほうれん草とうす揚げ☆出汁から簡単お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/04 07:16
ほうれん草たっぷりなお味噌汁が出来ました。朝から温まりました。美味しく頂きました。
Chakori
たくさんある中からありがとうございます。美味しくできてよかったです!朝にお味噌汁、幸せですね〜。ぜひまたどうぞ☆
2020/01/18 01:06
とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
こうひろパパ
たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます♡お家おかずの定番にどうぞ(^^)

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