アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
お家で簡単麻婆茄子♫

材料(2人分)

茄子
3個
ピーマン
1個
サラダ油
たっぷり
合挽きミンチ
100g
にんにくと生姜のみじん切り
一欠片
☆中華スープ
300cc
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
ひとまわし
実山椒か花椒
少々
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。先に茄子をたっぷりのサラダ油で素揚げにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにくと生姜のみじん切りを入れて熱し、ミンチ、豆板醤と甜麺醤、砂糖を加えて炒め、ピーマンと茄子を加える。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせたものを加えて煮込み、1度火をとめて水溶き片栗粉をまわし入れる。再び煮込み実山椒か花椒を加えてごま油をひとまわししたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

しっかりと煮込むこと!

きっかけ

いつも辛くしてしまうので甘めの麻婆茄子を作りたくて作ったのがきっかけ。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする