材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- たっぷり
- 合挽きミンチ
- 100g
- にんにくと生姜のみじん切り
- 一欠片
- ☆中華スープ
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- 実山椒か花椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。先に茄子をたっぷりのサラダ油で素揚げにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、にんにくと生姜のみじん切りを入れて熱し、ミンチ、豆板醤と甜麺醤、砂糖を加えて炒め、ピーマンと茄子を加える。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせたものを加えて煮込み、1度火をとめて水溶き片栗粉をまわし入れる。再び煮込み実山椒か花椒を加えてごま油をひとまわししたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
しっかりと煮込むこと!
きっかけ
いつも辛くしてしまうので甘めの麻婆茄子を作りたくて作ったのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません