とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
最強の抗酸化パワーのあるレモン、自家製レモン酢で常備しておくだけで日々無理なく摂れる♪サワーやドレッシングに、お肉や魚の下ごしらえに使える万能調味料!
みんながつくった数 40

材料(レモン2個分人分)

無農薬レモン
2こ
180~200mlほど
氷砂糖
150~180ほど
はちみつ
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    レモンをきれいに水洗いしスライスする。密閉保存瓶にスライスしたレモン、酢、氷砂糖、はちみつを全て入れて密閉し冷蔵庫で1日~数日おく。作りたてはこんな感じ。
  2. 2
    1~2日で氷砂糖が溶け出して色が濃くなります。3日ほどで薄めの琥珀色に変化してきたらできあがり。
  3. 3
    無糖の炭酸水で割ってレモンサワーに!
  4. 4
    オリーブオイルとあわせて簡単ドレッシングに!
  5. 5
    和風のお蕎麦にも小さじ半分ほど加えるだけで爽やかテイストに!
  6. 6
    チキンのハーブ焼きなど調味料として加えても◎。

おいしくなるコツ

防かび剤などのワックスがついているものは避け、無農薬のレモンを使ってください。手に入らない場合は皮を剥いて果肉だけに!

きっかけ

夏バテ対策!疲労回復に! レモンは抗酸化力が最強!いろんな形でなるべく毎日摂るようにしています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
レモン健康飲料料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方塩レモン
関連キーワード
レモン レモン酢 ドレッシング 健康料理 がん 食事
料理名
とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/08 12:16
2日後が楽しみです。
ソウルンバ
たくさんの中からありがとうございます! つくレポ頂戴していたのに返信が遅くなり申し訳ございません! 美味しくできますように♡
2020/04/19 14:52
簡単に作れました。 出来上がるのが楽しみです♡ 免疫力アップ目指してー(๑˃̵ᴗ˂̵)
おんぶ
たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます。暑くなってきましたので爽やかに、そして疲労回復に!ぜひ無糖の炭酸割り、お試しくださいね〜(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする