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買うより美味しい☆手作りもろみ レシピ・作り方

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チェリーまま
材料を入れて混ぜるだけ!買うより数段美味しいもろみが手作りできますよ!

材料(約10~20人分)

ひしおこうじ
800g
甘酒
700g
湯冷まし
180cc
醤油
200~300cc
みりん
100cc
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作り方

  1. 1
    こうじはスーパーなどに売っています。甘酒は、薄める前のどろどろ状態のものを使います。
  2. 2
    白いこうじとグリーンがかったこうじがありますが、もろみには、グリーンっぽい方を使います
  3. 3
    保存ビンに材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。直射日光が当たるところに出しておきます。
  4. 4
    一日2回程度、混ぜるだけ!
    混ぜるしゃもじは入れっぱなしでOK。
    30度を超える気温だと1週間~10日くらいで出来上がり
  5. 5
    甘いのがお好きな人は、醤油を200ccにして様子を見てください。
    もろみは、日にちが経つほど甘みを増します。
  6. 6
    1週間ほどして味見してみて、醤油を足すかどうか?判断してね。
    私は200ccがベストです。

おいしくなるコツ

甘酒は、砂糖を使っていないものがおススメです。 キレイに洗った保存ビンは、念のため75度くらいのお湯で消毒しておきます。 熱湯だとビンが割れることがあるので、水道の蛇口から出る高温のお湯で大丈夫です。

きっかけ

畑で採れたてのキュウリを氷水で冷やして、 もろみをのっけて食べると「夏が来た~!」って感じですよね。 作り方はとっても簡単! 買うより数段美味しいですよ! 誰にあげてもとっても喜ばれます。ぜひ作ってみてね。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料夏バテ対策
料理名
もろきゅうのもろみ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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