トマトソース缶で簡単☆減塩炊き込みチキンライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- カゴメ基本のトマトソース
- 1缶
- 水
- 2カップ程度
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1コ
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 1株
- コショウ
- 適宜
- バジル
- 適宜
- ☆半熟薄焼き1人分の材料
- ☆卵
- 1コ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米は研いでザルに上げておきます。
玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切り。
しめじはバラします。
鶏もも肉は一口大に切ります。
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- 2
- 炊飯器にお米を入れ、目盛まで水を入れ、大さじ3杯水を捨てます。
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- 3
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- (1)の具材とトマトソース1/2缶を加え、かき混ぜないで炊飯します。炊飯器にあれば『炊き込み』モードにします。
具材とお米を混ぜると、ご飯に芯が残ってしまいます。
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- 4
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- 約1時間程度で炊き上がります。
炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、器に盛り付け、コショウを振ります。
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- 5
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- フライパンに卵一つにつき、サラダ油小さじ1をひき、☆を混ぜ合わせた卵液で半熟薄焼き卵を一つづつ作ります。
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- 6
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- チキンライスの上に半熟薄焼き卵を乗せ、基本のトマトソースを大さじ2ずつかけ、バジルを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
基本のトマトソース 塩分量 1人分0.6g
きっかけ
基本のトマトソースを使ったご飯物を作ろうと思いました。
トマトソースと鶏もも肉の旨み、卵の甘みを味わいます。
摂取塩分量に余裕のある人はハーブソルト少々足しても。