おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
鶏肉料理
蒸し鶏
レシピ詳細
8インチダッチオーブン(鉄鍋)で鶏肉の野菜蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ゆみたん0_0
ストゥブとか高くて手が出ないけど、8インチダッチオーブンやロッジのサービングポットなら手に入れやすいお値段。ストゥーブと同様なお料理が楽しめます
材料(2-3人分)
鳥もも肉
大1枚
マジックソルト
小さじ1/2
にんにく(つけ汁用)
小1欠け
玉ねぎ
中1個
ジャガイモ
中1個
人参
小1個
にんにく 煮込み用
小1欠け
ローリエ
1枚
トマト
小2個
コンソメ
1個
作り方
1
鶏肉に切れ込みを入れてマジックソルトをまんべんなくかけ、にんにく一欠片の薄切りと分量外の酒を少々入れビニル袋に入れてよく揉み込み20分以上おく。
2
野菜をざく切りにし温めておいた鉄鍋に分量外のオイルをほんの少々入れてトマト以外をサッと炒め、敷き詰めるようにしてその上に肉を並べる。
3
肉が鍋肌につかないように周りにトマトを並べる。隙間があるようだったら、あればキャベツなどくし切りにして詰める。(なくても良い)
4
蓋をして弱火で10分煮て、串を刺して肉汁が出るようだったら出来上がり。気になるようだったらもう少し煮ても大丈夫。硬くはなりません
5
肉を取り出して、野菜を少し煮込み、味を見てコンソメを加え足りなければ塩胡椒で味を整える
6
鶏肉を食べやすい大きさに切り、煮込んだ野菜といっしょにもる
7
「8インチ ロッジ サービングポット」ストゥーブと同じ蓋に突起が付いてて無水調理ができるんです。毎日使えば手入れはさほど気にしなくていいですよ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏肉は一晩以上おいた方が味が染み込み美味しくなるよ。
きっかけ
無水調理ができる8インチダッチオーブンを買ったので、作ってみました。
公開日:2016/07/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
蒸し鶏
このレシピを作ったユーザ
ゆみたん0_0
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
蒸し鶏の人気ランキング
1
位
サラダチキン⭐︎冷凍ストックの作り方
2
位
鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ
3
位
NHK☆きょうの料理☆切り干し人参と鶏肉の蒸し煮
4
位
【ホットクック】簡単時短!蒸し鶏
5
位
しっとりやわらか蒸しささみ
6
位
材料3つ+仕込み3分、後はほったらかし【鶏ハム】
7
位
節約☆ヘルシー☆ おろしポン酢で食べる蒸し鶏胸肉
8
位
蒸し鶏とキュウリの中華和え♪
9
位
staubで蒸し温野菜
10
位
安っすい鶏むね肉、5分ください2枚一気に圧力鍋っ!
蒸し鶏のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
関連する献立
作り置きにもおすすめ!しっとり柔らかく仕上げる「蒸し鶏」献立
味付け次第で楽しみ方色々!!「蒸し鶏」献立
意外と簡単な煮込み料理!「チキンのトマト煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする