8インチダッチオーブン(鉄鍋)で鶏肉の野菜蒸し レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
ストゥブとか高くて手が出ないけど、8インチダッチオーブンやロッジのサービングポットなら手に入れやすいお値段。ストゥーブと同様なお料理が楽しめます

材料(2-3人分)

鳥もも肉
大1枚
マジックソルト
小さじ1/2
にんにく(つけ汁用)
小1欠け
玉ねぎ
中1個
ジャガイモ
中1個
人参
小1個
にんにく 煮込み用
小1欠け
ローリエ
1枚
トマト
小2個
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    鶏肉に切れ込みを入れてマジックソルトをまんべんなくかけ、にんにく一欠片の薄切りと分量外の酒を少々入れビニル袋に入れてよく揉み込み20分以上おく。
  2. 2
    野菜をざく切りにし温めておいた鉄鍋に分量外のオイルをほんの少々入れてトマト以外をサッと炒め、敷き詰めるようにしてその上に肉を並べる。
  3. 3
    肉が鍋肌につかないように周りにトマトを並べる。隙間があるようだったら、あればキャベツなどくし切りにして詰める。(なくても良い)
  4. 4
    蓋をして弱火で10分煮て、串を刺して肉汁が出るようだったら出来上がり。気になるようだったらもう少し煮ても大丈夫。硬くはなりません
  5. 5
    肉を取り出して、野菜を少し煮込み、味を見てコンソメを加え足りなければ塩胡椒で味を整える
  6. 6
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、煮込んだ野菜といっしょにもる
  7. 7
    「8インチ ロッジ サービングポット」ストゥーブと同じ蓋に突起が付いてて無水調理ができるんです。毎日使えば手入れはさほど気にしなくていいですよ。

おいしくなるコツ

鶏肉は一晩以上おいた方が味が染み込み美味しくなるよ。

きっかけ

無水調理ができる8インチダッチオーブンを買ったので、作ってみました。

公開日:2016/07/17

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カテゴリ
蒸し鶏

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