減塩低カロ!カラダよろこんぶ☆ペンネマカロニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
味付けは後から加えた塩昆布の塩分だけです。
トッピングはモッツァレラチーズ?
いえいえ、、、絹ごし豆腐です。

材料(2人分)

トマトの水煮缶
1/3缶
ナス
1コ
玉ねぎ
1/2コ
しめじ
1/2株
塩昆布
5g
絹ごし豆腐(濃厚タイプ)
1/3丁
あれば、バジルの葉
6枚
ペンネマカロニ
180g
マカロニを茹でるお湯
約1L
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ナスは7mm程度の輪切りにし、大きければ半分に切り、5分程度水にさらしてザルに上げておきます。
    しめじはバラしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ナス、しめじを入れ、軽く炒めます。
  3. 3
    トマトの水煮缶を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
  4. 4
    ペンネマカロニは塩を入れないで、袋に表示されているように茹でてお湯を切ります。
  5. 5
    (3)のフライパンに茹でたペンネと塩昆布を加え、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    絹ごし豆腐をレンジで1分加熱します。
    濃厚タイプのものが美味しいです。
    『男前豆腐店 やさしくとろけるケンちゃん』を使いました。
  7. 7
    (5)のペンネマカロニを器に盛り付けます。
  8. 8
    モッツァレラチーズに見立てた絹ごし豆腐、バジルの葉を添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

塩昆布5gの塩分量1g 一人当たり塩分0.5g トマトの水煮缶の食塩相当量一人当たり0,006g 絹ごし豆腐の食塩相当量一人当たり0.003g

きっかけ

減塩のパスタを考えました。 塩昆布、バジルが味を引き立てます。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマト系パスタ
関連キーワード
減塩 トマトの水煮缶 ペンネ ショートパスタ
料理名
減塩トマトのペンネマカロニ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする