材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 650g
- 玉ねぎ
- 2玉
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 塩コショー
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- サラダ油
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
-
- 2
- ボールに玉ねぎ・ひき肉・塩コショー・片栗粉・卵・牛乳を入れて、しっかり捏ねる様に混ぜてタネを作ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて温めます。タネをお好みの大きさの俵型にして、フライパンに入れて焼きます。
焼き色がついたら、ハンバーグの真ん中に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら完成。
きっかけ
母がパン粉ではなく、片栗粉をつなぎにしていたので、我が家のハンバーグは片栗粉のふわふわハンバーグです。
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