簡単☆ウインナーと野菜のレンチンおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粗挽きウインナー(アルトバイエルン)
- 2本
- しめじ
- 4分の1個
- キャベツ
- 2~3枚くらい
- 天日塩
- 少々
- ペッパーミックス
- 少々
作り方
-
- 1
- 石づきを取ってほぐしたしめじ、ざく切りにしたキャベツ、斜め半分にカットしたウインナーを準備する。
-
- 2
-
- 耐熱皿にシメジ、キャベツ、ウインナーを入れペッパーミックス、天日塩を振る。
-
- 3
-
- レンジ用の蓋をして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 4
- ※しめじは、石づきを取ってほぐしたら、ジップロックに入れて冷凍保存。凍ったまま火にかけて調理すると栄養や旨味成分もアップします。
おいしくなるコツ
よく混ぜてから食べること。
ウインナーの塩気もあるので、
食べてみて薄いようなら塩コショウを追加。
きっかけ
父でも出来る簡単おつまみを考え中。
電子レンジを使えば、火を使わなくても簡単♪