おにぎらず★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら入り レシピ・作り方

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チェリーまま
今話題の、おにぎらず!
濃いめの味付けがよく合うので、鶏肉とサツマイモの塩きんぴらで作ってみました。

材料(1人分)

焼き海苔
1枚
ごはん
1人分
サラダ菜
2~3枚
鶏もも肉
60g
にんじん
半分
さつまいも
はんぶん
しいたけ
2枚
■酒
30cc
■みりん
30cc
■砂糖
大さじ1
■塩
小さじ1/2
■醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、塩きんぴらを作ります。鶏肉、にんじん、サツマイモ、シイタケをひと口大に切り、フライパンで炒めます。
  2. 2
    酒、みりん、砂糖を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。材料が柔らかくなったら塩、醤油を加え、煮絡めます。
  3. 3
    ごはんは、あらかじめラップで、スライスチーズくらいの大きさに包んでおきます。
  4. 4
    ラップの上に焼き海苔を乗せ、白ごはん、サラダ菜、塩きんぴらの順に重ねます。海苔とご飯の向きに注意してね。
  5. 5
    その上に、サラダ菜、ご飯を乗せます。
  6. 6
    ラップを利用して、海苔で包みます。
  7. 7
    海苔がなじむまで、しばらく置きます。
  8. 8
    ラップをしたまま半分に切ったら、美味しいおにぎらずの出来上がり!

おいしくなるコツ

おにぎらずは、ごはんに味付けをしていないので、具はしっかり目の味が向いています。

きっかけ

ごはんのサンドイッチみたいなおにぎらず! 和風のおかずとの相性はバッチリです。 食べやすいので小さなお子様にもぜひどうぞ。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎらず お弁当 鶏肉 さつまいも
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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