現在地

おにぎらず★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おにぎらず★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら入り
  • 300円前後

今話題の、おにぎらず!
濃いめの味付けがよく合うので、鶏肉とサツマイモの塩きんぴらで作ってみました。

作り方

  • 1

    まず、塩きんぴらを作ります。鶏肉、にんじん、サツマイモ、シイタケをひと口大に切り、フライパンで炒めます。

  • 2

    酒、みりん、砂糖を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。材料が柔らかくなったら塩、醤油を加え、煮絡めます。

  • 3

    ごはんは、あらかじめラップで、スライスチーズくらいの大きさに包んでおきます。

  • 4

    ラップの上に焼き海苔を乗せ、白ごはん、サラダ菜、塩きんぴらの順に重ねます。海苔とご飯の向きに注意してね。

  • 5

    その上に、サラダ菜、ご飯を乗せます。

  • 6

    ラップを利用して、海苔で包みます。

  • 7

    海苔がなじむまで、しばらく置きます。

  • 8

    ラップをしたまま半分に切ったら、美味しいおにぎらずの出来上がり!

きっかけ

ごはんのサンドイッチみたいなおにぎらず!
和風のおかずとの相性はバッチリです。
食べやすいので小さなお子様にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

おにぎらずは、ごはんに味付けをしていないので、具はしっかり目の味が向いています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 子供のお弁当 > ごはんのお弁当(子供用)

レシピID: 1080013641

公開日:2016.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎらず
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おにぎらず★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら入りのページ上部へ