おにぎらず★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら入り レシピ・作り方

おにぎらず★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら入り
  • 約30分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
今話題の、おにぎらず!
濃いめの味付けがよく合うので、鶏肉とサツマイモの塩きんぴらで作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず、塩きんぴらを作ります。鶏肉、にんじん、サツマイモ、シイタケをひと口大に切り、フライパンで炒めます。
  2. 2 酒、みりん、砂糖を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。材料が柔らかくなったら塩、醤油を加え、煮絡めます。
  3. 3 ごはんは、あらかじめラップで、スライスチーズくらいの大きさに包んでおきます。
  4. 4 ラップの上に焼き海苔を乗せ、白ごはん、サラダ菜、塩きんぴらの順に重ねます。海苔とご飯の向きに注意してね。
  5. 5 その上に、サラダ菜、ご飯を乗せます。
  6. 6 ラップを利用して、海苔で包みます。
  7. 7 海苔がなじむまで、しばらく置きます。
  8. 8 ラップをしたまま半分に切ったら、美味しいおにぎらずの出来上がり!

きっかけ

ごはんのサンドイッチみたいなおにぎらず! 和風のおかずとの相性はバッチリです。 食べやすいので小さなお子様にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

おにぎらずは、ごはんに味付けをしていないので、具はしっかり目の味が向いています。

  • レシピID:1080013641
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
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おにぎらず お弁当 鶏肉 さつまいも
料理名
おにぎらず
チェリーまま
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