材料(4人分)
- ゆで卵
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- トマト
- 1個
- 水菜
- 1株
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 耳かき1杯程度
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 粗挽きコショー
- 少々
作り方
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- 1
- 洗った水菜は、3cm程度の長さに切りザルに上げ水気を切っておきます。
トマトはくし切り。
ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておきます。
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- 2
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- ゆで卵は、殻をむいてフォークの背で潰しながら細かくすると、簡単でまな板が汚れなくて楽です。
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- 3
- 細かくしたゆで卵に、塩、酢、パルメザンチーズを加え、混ぜます。
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- 4
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- ゆで卵とブロッコリーを混ぜます。
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- 5
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- 器に、水菜、(4)、トマトを盛り付けて、粗挽きコショーを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
水菜の水気はしっかりと切りましょう。
タマゴがドレッシング代わりになるので、塩味が効いている方が美味しく食べられます。
きっかけ
マヨネーズを使わない卵サラダを作りたかったので。