シンプルだけど旨い!蟹と筍の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ご飯の炊き時間以外は10分ほどです。とにかく蟹の身をたっぷり使った蟹ちらし寿司!歯応えはタケノコの煮物を細かくして混ぜ合わせる(*^^*)これで完了でーす!

材料(5~8人分)

白ご飯
3合分
蟹の肩脚肉など
10~12本ほど
酢、蟹身用
1カップほど
筍の煮物:作り置き
お茶碗1杯分ほど
ちりめんじゃこ
一掴みほど
酢、じゃこ用
1カップ
きゅうり
2本
粗塩
小さじ1/2ほど
大葉
10枚
すし酢
3合分
白ごま
大さじ1~1半ほど

作り方

  1. 1
    蟹をボイルかグリルで焼いて身を取り出しざっくりとほぐす。
    キュウリをスライスし粗塩で塩もみし水気をギュッと絞る。
  2. 2
    お酢1カップの中にちりめんじゃこを入れておく。
    タケノコの煮物を細かく切る。
    大葉を洗い細く千切りにしておく。
  3. 3
    炊きたての白ご飯を寿司桶に移し、すし酢と白ごまを加えざっくり混ぜ、お酢ごと蟹とじゃこ、タケノコ、きゅうりを加えて全体に混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱がとれたら大葉をパラパラ、出来上がり!

おいしくなるコツ

このままいなり寿司にしてもOKです! 大葉は食べる直前に! 刻み海苔をプラスしてもOKです。 すし酢の加減はお好みで調整してくださいね♪

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他の寿司かにパーティー料理・ホームパーティ
料理名
シンプルだけど旨い!蟹と筍の簡単ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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