アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き☆ゴボウと竹輪の簡単きんぴら、おつまみに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
大家族に必須の作り置き。お味噌の香りが食欲そそるちょこっとおかず。たっぷりのゴボウでよく噛んで食べ過ぎ防止にも(^^♪
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

ごぼう
3本
ちくわ
5本
出汁のもと
小さじ1ほど
三温糖
大さじ1ほど
醤油、酒、みりん、味噌
各小さじ1ほど
ごま油
大さじ1~2ほど
白ごま
大さじ1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウを千切りにする。竹輪を縦半分に切り斜めに3mm幅ほどで切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、1のゴボウと竹輪を加えて炒め、調味料(出汁のもと、三温糖、味噌、酒、醤油、みりんを合わせておく)を加えて全体に絡めながら焼く。
  3. 3
    耐熱保存容器に移して白ごまを加えて軽く混ぜてできあがり!
  4. 4
    小皿に盛り付けてちょこっとおかずに!
  5. 5
    お弁当のすき間おかずにも!

おいしくなるコツ

ゴボウの千切りに少し時間がかかるかもしれません。時短したいときは斜め切りでもOKです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうちくわ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
関連キーワード
ごぼうのきんぴら ちくわ 作り置き 簡単 時短
料理名
作り置き☆ゴボウと竹輪の簡単きんぴら、おつまみに!

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする