大家族用☆ゴロゴロ胡瓜とレタスのたっぷりサラダ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
レタスがお買い得だったので抗がん作用が高いと言われているブロッコリースプラウトとごろごろきゅうり、色鮮やかな真っ赤なパプリカでモリッと大家族用のサラダに!

材料(5~8人分)

レタスの葉
5~8枚程
きゅうり 1本
1本
赤パプリカ
1/4こ
ブロッコリースプラウト
1パック
クラッシュアーモンド
大さじ1ほど
レモン絞り汁:無農薬
大さじ1~2ほど
オリーブオイル
大さじ1~2ほど
岩塩
一つまみほど

作り方

  1. 1
    キュウリの両端をおとし、ひと口大に乱切りする。レタスもひと口大に切り、スプラウトは根元を切る。パプリカは2mm程の厚さに千切りする。
  2. 2
    1の野菜をまとめて水洗いしザルでしっかり水切りする。
  3. 3
    小分けに盛り付けてクラッシュアーモンドをパラパラ、食べる直前にオリーブオイル、レモンの絞り汁、岩塩をギュッとかけてどうぞ!
  4. 4
    添え野菜に!

おいしくなるコツ

サラダの保存時にペーパーを敷いておくとべチャッとならずシャキシャキです。

きっかけ

毎日欠かせないサラダ、食事の一番初めに食べて生活習慣病の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ前菜・サラダ食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理レタス
関連キーワード
サラダ ヘルシー パーティー 簡単
料理名
大家族用☆ゴロゴロ胡瓜とレタスのたっぷりサラダ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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