大家族用☆ゴロゴロ胡瓜とレタスのたっぷりサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5~8人分)
- レタスの葉 5~8枚程
- きゅうり 1本 1本
- 赤パプリカ 1/4こ
- ブロッコリースプラウト 1パック
- クラッシュアーモンド 大さじ1ほど
- レモン絞り汁:無農薬 大さじ1~2ほど
- オリーブオイル 大さじ1~2ほど
- 岩塩 一つまみほど
作り方
- 1 キュウリの両端をおとし、ひと口大に乱切りする。レタスもひと口大に切り、スプラウトは根元を切る。パプリカは2mm程の厚さに千切りする。
- 2 1の野菜をまとめて水洗いしザルでしっかり水切りする。
- 3 小分けに盛り付けてクラッシュアーモンドをパラパラ、食べる直前にオリーブオイル、レモンの絞り汁、岩塩をギュッとかけてどうぞ!
- 4 添え野菜に!
きっかけ
毎日欠かせないサラダ、食事の一番初めに食べて生活習慣病の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
サラダの保存時にペーパーを敷いておくとべチャッとならずシャキシャキです。
- レシピID:1080013255
- 公開日:2016/04/25
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