フライパンでほったらかし~簡単濃厚チョコプリン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 1個
- 板チョコ
- 2~2.5枚
- 牛乳
- 100~150g
- 生クリーム
- 100g
作り方
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- 1
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- 割った板チョコと牛乳を合わせ、500w50秒ほどチンして少し放置、チョコが溶けたら静かに混ぜる。
生クリームと溶いた卵を合わせて混ぜ、溶かしたチョコ牛乳を加えて混ぜる。
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- 2
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- 漉しながら耐熱容器に流し入れ、アルミを被せフライパンや鍋に並べる。
容器の半分~7分目まで湯を注ぎ込む。
-
- 3
- 軽く沸騰したら、蓋を閉めてそのまま1分加熱。
火を消して余熱で火を通す。(揺らしてまだ液体っぽい時は少し時間追加)あら熱が取れたら冷やして完成。
おいしくなるコツ
ちゃんと漉して滑らかな口当たりにしましょう♪
きっかけ
濃厚チョコプリンが食べたかったから❁