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カルシウムたっぷり!焼きししゃもの簡単南蛮漬け レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
たっぷりの野菜とししゃもを甘酢に漬けて冷蔵庫で保存!作り置きの定番の南蛮漬けをお手軽なししゃもで簡単に!おつまみにもってこい、ヘルシーでお野菜もいっぱいです。

材料(5~8人分)

ししゃも
30~35匹ほど
新玉ねぎ
1こ
にんじん
1/2本
★甘酢液===
200ccほど
昆布だし:水に昆布5cm程を入れる
200ccほど
醤油
大さじ1ほど
三温糖
大さじ3ほど
一つまみ
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作り方

  1. 1
    魚焼きグリルで、ししゃもを強めにこんがりと焼く。
  2. 2
    耐熱用の保存容器に甘酢の材料を全て入れ混ぜ合わせておく。新玉ねぎとニンジンをスライサーで千切りになるようスライスし、甘酢液の中へ入れる。
  3. 3
    2の甘酢液の野菜を端に寄せて、焼きあがったししゃもを入れて上にのせる。
  4. 4
    甘酢液に10分ほど漬けて即食べてもOK!ししゃもなので頭から尻尾まで丸ごとパクッといけちゃいます。
  5. 5
    1~2日ほど漬けて食べても☆作り置きにしておくと便利です。お昼ごはんや夜ご飯のちょこっとおかずにどうぞ!

おいしくなるコツ

新玉ねぎなので甘みも増して子供でもパクパク食べてくれます(^^♪魚グリルで焼くだけ!フライパンで両面焼いてもOKです(^_-)-☆大人向けのおつまみ用なら鷹の爪を一つまみ加えてもOK!お酢の酸味で夏バテ防止にも!

きっかけ

ししゃもなので手間のかかる下処理などなくて大丈夫!頭から尻尾まで丸ごとパクッとカルシウムたっぷりです! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ししゃも作り置き・冷凍できるおかずその他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け ししゃも 作り置き 簡単 おつまみ
料理名
カルシウムたっぷり!焼きししゃもの簡単南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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