作り置きおかず☆基本の切干し大根!あと1品に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
今更ですが!作り置きおかずの定番!コレがなくてははじまらない?切干大根、栄養価も生の大根の十数倍とか…お財布にも優しい時短節約の王道おかずです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

切干大根
1袋
にんじん
5cmほど
うすあげ
1枚
三温糖
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を鍋に入れざっと水洗いした後、ちょうど隠れる程度の水を加えて数分つけてもどす。
  2. 2
    にんじんとうすあげを短冊に切る。売る上げはサッと湯通しして軽く水気を拭き取る。
  3. 3
    1へ2のにんじんとうすあげを加え2~3分煮る。
  4. 4
    3へ三温糖、醤油、みりん、だしを足し味付けし3~4分煮る。
  5. 5
    そのまま小鉢で。
  6. 6
    お小皿料理、ちょこっと盛りに。
  7. 7
    お弁当のすきまおかずにも!
  8. 8
    フードプロセッサーでががが…8番へ。
  9. 9
    切干大根のリメイクおかず→つくねの具にイン!

おいしくなるコツ

シンプルに人参とうすあげ入り。インゲンや大豆、椎茸など加えていろいろアレンジOKです!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根血圧が高めの方100円以下の節約料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
切干大根 高血圧向け 作り置き 低カロリー
料理名
作り置きおかず☆基本の切干し大根!

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 23:13
美味しくいただきました^ ^
reisa999
たくさんの中からありがとうございます♪ お野菜高騰してますが、、、こんな時には大活躍です よければまたどうぞ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする