作り置きおかず☆基本の切干し大根!あと1品に! レシピ・作り方

作り置きおかず☆基本の切干し大根!あと1品に!
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
今更ですが!作り置きおかずの定番!コレがなくてははじまらない?切干大根、栄養価も生の大根の十数倍とか…お財布にも優しい時短節約の王道おかずです。

材料(5人分)

  • 切干大根 1袋
  • にんじん 5cmほど
  • うすあげ 1枚
  • 三温糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を鍋に入れざっと水洗いした後、ちょうど隠れる程度の水を加えて数分つけてもどす。
  2. 2 にんじんとうすあげを短冊に切る。売る上げはサッと湯通しして軽く水気を拭き取る。
  3. 3 1へ2のにんじんとうすあげを加え2~3分煮る。
  4. 4 3へ三温糖、醤油、みりん、だしを足し味付けし3~4分煮る。
  5. 5 そのまま小鉢で。
  6. 6 お小皿料理、ちょこっと盛りに。
  7. 7 お弁当のすきまおかずにも!
  8. 8 フードプロセッサーでががが…8番へ。
  9. 9 切干大根のリメイクおかず→つくねの具にイン!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

シンプルに人参とうすあげ入り。インゲンや大豆、椎茸など加えていろいろアレンジOKです!

  • レシピID:1080013033
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根血圧が高めの方100円以下の節約料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
切干大根 高血圧向け 作り置き 低カロリー
料理名
作り置きおかず☆基本の切干し大根!
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2021/09/11 23:13
    作り置きおかず☆基本の切干し大根!あと1品に!
    美味しくいただきました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る