作り置きおかず☆基本の切干し大根!あと1品に! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 切干大根を鍋に入れざっと水洗いした後、ちょうど隠れる程度の水を加えて数分つけてもどす。
- 2 にんじんとうすあげを短冊に切る。売る上げはサッと湯通しして軽く水気を拭き取る。
- 3 1へ2のにんじんとうすあげを加え2~3分煮る。
- 4 3へ三温糖、醤油、みりん、だしを足し味付けし3~4分煮る。
- 5 そのまま小鉢で。
- 6 お小皿料理、ちょこっと盛りに。
- 7 お弁当のすきまおかずにも!
- 8 フードプロセッサーでががが…8番へ。
- 9 切干大根のリメイクおかず→つくねの具にイン!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
シンプルに人参とうすあげ入り。インゲンや大豆、椎茸など加えていろいろアレンジOKです!
- レシピID:1080013033
- 公開日:2019/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992021/09/11 23:13美味しくいただきました^ ^