筍の姫皮入り豆乳坦々春雨 レシピ・作り方

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emipou
お家で濃厚坦々春雨!

材料(2人分)

春雨
200g
合挽きミンチ
200g
筍の姫皮
適宜
キクラゲ
6枚
チンゲン菜
4枚
ごま油
大さじ1
にんにくと生姜のすりおろし
各小さじ1
☆塩、花椒、ブラックペッパー
適宜
☆甜麺醤、豆板醤
各小さじ1
☆鷹の爪輪切り
少々
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ラー油
適宜
★水
300ml
★豆乳
300ml
★練りごま
大さじ3
★創味シャンタン
大さじ1
★醤油
大さじ2
★生姜すりおろし
小さじ2
ごま油、ラー油、白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    春雨は5分ほどぬるま湯につけて戻す。
    チンゲン菜は洗って濡れたままラップをしてレンジで1分半。
    キクラゲ、姫皮は食べやすい大きさにザク切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくと生姜のすりおろしを熱して、合挽きミンチを真ん中に寄せてハンバーグの様な感じに丸く整えこんがり両面焼いたら潰して炒める。
  3. 3
    2に筍の姫皮とキクラゲを入れ炒め、☆の調味料であじつけする。
  4. 4
    ドンブリに春雨、★を合わせて温めたスープ、3の肉味噌、チンゲン菜を飾って出来上がりん♫好みでラー油、ごま油、白ごまを入れてね。

おいしくなるコツ

ミンチをこんがり焼くこと!材料があれば簡単にできます。筍の姫皮のかわりに細かく切った筍や白ネギの微塵切りでもオッケー!

きっかけ

坦々麺が食べたくて、家にあるものでつくってみました。たまたま姫皮があったので入れてみたら美味しい♫

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
春雨スープ春雨きくらげ

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emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

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