カレーのお供に♪チーズとろーりHB使用で簡単ナン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- イースト
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 100g
- 酵母液(なければぬるま湯)
- 20g
- 油
- 20g
- チーズ
- 4枚(好きなだけ)
作り方
-
- 1
-
- HBに油とチーズ以外をセット、まとまってきたら油を入れる。
約10分捏ね、生地が伸びるようになったら取り出して二倍になるまで一次発酵。
←取り出して軽く伸ばし四分割にする。
-
- 2
-
- 1/4の生地を、破れないように引っ張りながら薄く伸ばす
-
- 3
-
- 片面に好みのチーズを並べる
-
- 4
-
- パタンとたたんで閉じる
-
- 5
-
- フライパンで両面焼いて完成!(私はバーナーも使っています)
※端の所は火が通りにくいので、ある程度焼いた後まだ生っぽい場合は30秒ほどチンしてください。
おいしくなるコツ
酵母液は無くても大丈夫ですが、ある方は入れた方が生地の伸びがいいです♪
きっかけ
たまには普通のナンじゃなく、チーズ入りで♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モチモチ~✨チーズとろーりナンと一緒に♥
今回は3歳娘と一緒に作りました♪