簡単!若々しい白菜の新芽で☆ピリっと辛子和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5人分)
- 白菜の新芽 手のひら一杯程
- 塩 ひとつまみ
- 練り辛子 大豆程の大きさ量
- 醤油 大さじ1弱程
- 湯 野菜が浸る程
- 酒 小さじ1/2程
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし塩と酒を加えて、白菜の新芽を鮮やかな色が残る程度にサッと茹で、冷水で色止めしザルに取りぎゅーっと水気を切る。
- 2 ボールにからしと醤油を入れてしっかり混ぜる。1を加えて味を馴染ませ器に盛りつけてできあがり!
きっかけ
ご近所さんから頂いた白菜の新芽!初めて見た!見た目が菜の花みたいだから辛子和えに! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
キリっと冷たい氷水で冷ますと青々ときれいに色止めできます(*^^*)からしの辛さはお好みで調整して下さいね(*^^*)
- レシピID:1080012924
- 公開日:2016/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません