アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず☆ゴボウと人参じゃが芋のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
冷蔵庫のストック野菜であると便利な常備菜を多めに作って…冷めても美味しいのでお弁当にインできる作り置きおかずにどうぞ!甘辛でお箸がすすみます(^^♪
みんながつくった数 10

材料(5~8人分)

ごぼう
2本
にんじん
1/2本
じゃがいも
2こ
オリーブオイル
大さじ2ほど
ごま油
小さじ1ほど
★調味料===
三温糖、醤油
大さじ1半
酒、みりん
大さじ1ほど
顆粒だし
小さじ1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、じゃがいもを水洗いして4~5cmほどに細長く切る。★調味料を合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の野菜を加えてしんなりする程度焼く。
  3. 3
    そこへ★調味料を足して味付けし、最後にごま油を加えて風味をつけてできあがり!
  4. 4
    小皿にちょっと盛りに。
  5. 5
    お弁当のすき間おかずにも!

おいしくなるコツ

ちょっぴり濃い味なのでお弁当のおかずにも! 今回はごぼう、にんじん、じゃがいも使用ですが大根やピーマン、サツマイモなど何でも応用化!

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で常備菜! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみきんぴらごぼうじゃがいもお弁当のおかず全般
関連キーワード
常備菜 作り置きおかず お弁当 おかず あと一品
料理名
作り置きおかず☆ゴボウと人参じゃが芋のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/19 07:36
お弁当に入れました。 美味しかったです♪
mwuggi
たくさんの中からありがとうございます!美味しくできてよかったです〜またどうぞ(^^)
2022/04/21 21:07
根菜たっぷり♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
たくさんの中から作って頂きありがとうございました! 美味しく仕上がってよかったです♡ よければまたどうぞ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする