牛乳で簡単!ゴロゴロ里芋のミルクスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お疲れぎみで食欲があまりない時に滋養強壮によい里芋と血を補ってくれる牛乳をダブルで一緒に丸ごとスープ煮にしていただきます!ホクホクどーぞ!

材料(5〜8人分)

里芋
10〜12こ
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2こ
にんにく
1かけ
牛乳
約800〜1000L
固形ブイヨン
1こ
無塩バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
岩塩、ブラックペッパー
各小さじ1/2ほど
薄力粉
大さじ2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    熱した深鍋にオリーブオイルとバターを入れ、粗みじん切りしたにんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒め岩塩とブラックペッパーで味付けする。
  2. 2
    1の中へ皮剥きしてひと口大に切った里芋を加え再度サクッと混ぜてから薄力粉を足し全体にまんべんなく絡めながら1分程度炒める。
  3. 3
    2へ冷たい牛乳を注ぎ入れ中火にかけ、ブイヨンとローリエを入れる。鍋底からゴロゴロと全体に優しく何度か混ぜたら10〜15分煮込む。
  4. 4
    最後に味見をして、薄いようなら再度岩塩とブラックペッパーで味を調えてできあがり!
  5. 5
    いろんな野菜でアレンジOKです!

おいしくなるコツ

里芋のぬめりをとろみに利用するので下茹でなしでOKです。スープがボテッとしていたら牛乳を少しずつ加えて濃度調整してくださいね。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方里芋クリームスープ野菜スープ簡単夕食
関連キーワード
里芋 ミルクスープ 野菜スープ 癌 食事
料理名
牛乳で簡単!ゴロゴロ里芋のミルクスープ煮

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする