材料(4人分)
- 牛かたまり肉(モモ、フィレどっちでも可)
- 300g
- A)岩塩
- 小1/2
- A)粗びきコショウ
- 小1
- A)すりおろしにんにく
- 2かけ
- B)赤ワイン
- 大1
- B)粒マスタード
- 大1
- B)バター
- 大1
- B)しょうゆ
- 大1/2
- B)はちみつ
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 料理開始1時間前に肉を冷蔵庫から出して常温にする。
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- 2
- 肉汁をキッチンペーパーで吸ってドライにしたらミートソフターや竹串で肉全体に穴あけ。
-
- 3
- A)の材料を全体に刷り込んで常温で45分放置。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱したら強めの中火で4分かけて肉の全部の面に焼き目をつける。
-
- 5
- フライパンにフタをして弱火で肉を2分間熱したらアルミホイルで三重に包んで3時間ほど放置。
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- 6
- ソース作り。肉を焼いたフライパンにBの材料を入れて煮立ったら完了。
きっかけ
安い牛肉で、しかも簡単に作ろうと思って色々試したところ成功したので備忘録として残します。
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