お正月☆簡単おせち料理☆鯛の子の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
ちょっぴりあっさり目!おせちに簡単鯛の子の甘辛煮調味料を合わせて煮詰めるだけでできちゃいます!
みんながつくった数 3

材料(10腹ほど人分)

鯛の子
約10腹ほど
約200ml
みりん
約80ml
醤油
約80ml
三温糖
約80g
酒、下準備用
大さじ1ほど
約50ml

作り方

  1. 1
    2カップほどの湯を鍋に沸かし下準備用の酒を加える。
  2. 2
    ザルにキッチンペーパーを一枚しき、その上に鯛の子を重ならないように並べ上からもう一枚ペーパーをかけて、1を回しかける。
  3. 3
    鍋に酒、みりん、醤油、三温糖、水を全て入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    2の鯛の子をひと口サイズに切り、3の鍋に加えて7〜10分ほど煮る。粗熱が取れたら保存容器に入れかえて冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    お重箱に詰めるとこんな感じ
  6. 6
    豆皿や小皿などにちょこ盛りしても!
  7. 7
    切込みを入れても!
  8. 8
    2017年のおせちにも!

おいしくなるコツ

味がよく染み込むうえ食べやすくなるので一口サイズに切ってから調理しています。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理たらこ魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
おせち料理 簡単 おせち 鯛の子 作り置き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/26 21:38
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!美味しくできてよかったです〜ぜひまたどうぞ(^^)
2019/12/31 13:01
簡単に綺麗にできて嬉しいです! 明日お重に詰めるのが楽しみです♪
しまべあーー
あけましておめでとうございます!たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます♡美味しそうにできてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする