甘さ控えめ☆シンプルな甘酸っぱいキウイジャム レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(キウイ30個人分)
- キウイ大小約30個 500gほど
- 三温糖 約180gほど
- 無農薬レモン 1/2こ
作り方
- 1 キウイの皮をむく。熟したキウイなら半分にカットしてスプーンでくり抜く。
- 2 キウイを細かくカットして鍋に入れ、三温糖を加え中火にかけ少しトロっとするまで煮詰め、レモンを絞り2分ほど更に火にかけてできあがり!
- 3 熱いうちに煮沸した瓶にキウイジャムを入れ蓋をしめる。
- 4 中にたっぷりキウイジャムを混ぜ込んで!
- 5 キウイケーキにキウイジャムを添えて。
- 6 キウイジャムのっけ一口パイに!
きっかけ
ビタミンCたっぷりで食物繊維も豊富なキウイをめいいっぱい使ったケーキが作りたくて! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
冷めると固まるのであまりに詰めすぎない方がベター☆甘くなりすぎず砂糖は控えめに。甘いタイプがお好きな場合はお好みで増量してくださいね!
- レシピID:1080012190
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- キウイジャム
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へら2020/12/02 01:17ヨーグルトに乗せて頂きました♪美味しかったです!