甘さ控えめ☆シンプルな甘酸っぱいキウイジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ☆シンプルな甘酸っぱいキウイジャム
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
山から採りたてのキウイをご近所さんにたくさんいただいて…甘酸っぱいキウイジャムに!ヨーグルトのトッピングにおすすめです☆彡

材料(キウイ30個人分)

  • キウイ大小約30個 500gほど
  • 三温糖 約180gほど
  • 無農薬レモン 1/2こ

作り方

  1. 1 キウイの皮をむく。熟したキウイなら半分にカットしてスプーンでくり抜く。
  2. 2 キウイを細かくカットして鍋に入れ、三温糖を加え中火にかけ少しトロっとするまで煮詰め、レモンを絞り2分ほど更に火にかけてできあがり!
  3. 3 熱いうちに煮沸した瓶にキウイジャムを入れ蓋をしめる。
  4. 4 中にたっぷりキウイジャムを混ぜ込んで!
  5. 5 キウイケーキにキウイジャムを添えて。
  6. 6 キウイジャムのっけ一口パイに!

きっかけ

ビタミンCたっぷりで食物繊維も豊富なキウイをめいいっぱい使ったケーキが作りたくて! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

冷めると固まるのであまりに詰めすぎない方がベター☆甘くなりすぎず砂糖は控えめに。甘いタイプがお好きな場合はお好みで増量してくださいね!

  • レシピID:1080012190
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムキウイ
関連キーワード
キウイ ジャム 果物 簡単ジャム おやつ デザート お菓子
料理名
キウイジャム
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へら
    へら
    2020/12/02 01:17
    甘さ控えめ☆シンプルな甘酸っぱいキウイジャム
    ヨーグルトに乗せて頂きました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る