加えて炒めるだけ!筍の食べラー味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
とっても簡単に、ご飯がすすむ筍料理が作れます。お酒のおつまみに、ご飯のお供に、お弁当におすすめです!

材料(1人分)

たけのこ(パック)
100g(1袋)
食べるラー油
小さじ1/2
味噌
小さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにたけのこ、食べるラー油を入れて炒め、味をなじませます。食べラーを入れるので、油は入りません☆
  2. 2
    味が馴染んできたら、酒、味噌、砂糖、水を入れ、水分が少なくなるまで炒めます
  3. 3
    水分が少なくなったら味を見て濃ければ水をさらに加えて調整しましょう。仕上げにかつおぶしをかけて完成!

おいしくなるコツ

簡単なので、特にありません。パックの筍でも十分に美味しく作れます☆パックのほうが茹でなくてもいいから、さらに楽ちん!

きっかけ

余っていたパックの筍。筍自体は淡泊な味なので、濃い味を加えよう、なら食べラーかな?食べラーに加えるのは味噌だな、と言った感じで神のおつげのままに作りました(元阪神グリーンウェル風)

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般たけのこ簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当 おかず 簡単 たけのこ

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする