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衣サクサク!柔らかジューシーおからチキンナゲット レシピ・作り方

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ひかりママ*
サクサクの衣液有りと、手間なしでお弁当にも便利な衣無しの2種揚げてみました♪

ポイントは豚と鶏肉合い挽きと天かす♪

材料(4人分)

豚、鶏肉合い挽き
約400g~
おから
ふたつかみくらい
1個
コーンスターチ
大2
天かす
ふたつかみ
塩コショウ、にんにくチューブ
小1/2ずつ
ダシダ(中華だしでも)
大1/2〜1
醤油、砂糖
小2ずつ
(衣液)
天ぷら粉
大6
コーンスターチ
大3
200ccくらい
(バーベキュー風つけタレ)
ソース、ケチャップ
大2ずつ
オリゴ糖
小1~2
まぶす用小麦粉
大2~
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作り方

  1. 1
    肉だねの材料は合わせてよく混ぜておく。

    まぶす用小麦粉、衣液も混ぜて準備する。
  2. 2
    衣液はこのくらいさらっとでok
  3. 3
    肉だねをスプーンですくい、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フォークで衣液にくぐらせる。
  5. 5
    熱した油に静かに入れ、カラっと揚げる。
  6. 6
    ※衣無しの時は、小麦粉大1を肉だねに混ぜ込みスプーンですくってそのまま落とし揚げにします。

    ※タレは材料を混ぜればok

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りがでるまでよーく混ぜます。 衣液を揚げたカス、とっておいて冷凍すれば次回使えます♪

きっかけ

鶏肉だけのシンプルナゲットも美味しいですが、ジューシーなのも食べたくてある物で作ってみました♪うちの定番です♡

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ナゲット ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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