柔らか♪「ジューシー唐揚げ♪」(*^^*) レシピ・作り方

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balletmom
柔らかジューシーな、我が家の定番の唐揚げです♪天ぷら粉を入れるので、ふわふわの仕上がりに♪o(^▽^)o
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏肩肉
800g
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
1個
天ぷら粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肩肉を大きめに切り、Aを合わせ入れて揉み込み、30分ほどおいて漬け込みます♪
  2. 2
    「1」に、卵を溶いて入れ、天ぷら粉も入れて、よく混ぜます♪
  3. 3
    揚げ油を中火で熱し、「2」の漬け込み汁を、箸で一滴落としてみて、少し沈んですぐに浮き上がってきたら、適温です♪「2」の鶏肩肉を入れて揚げていきます♪
  4. 4
    時々ひっくり返しながら、3〜4分間揚げ、鶏肩肉の表面がキツネ色になれば、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

強火で揚げると、表面が先に焦げて、中身はまだ火が通っていない状態になりますので、中火でじっくり揚げてください♪

きっかけ

花見弁当用に、冷めても美味しい、下味をしっかりと付けた唐揚げを作りたいと思い、作ってみました♪o(^▽^)o

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般運動会のお弁当お花見のお弁当夕食の献立(晩御飯)
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/12 21:21
初めて肩肉を買ったので、つくりました。 美味しくできました。
あたさん
肩肉の唐揚げ、ヘルシーでとっても美味しそうですね♪私も食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2017/01/31 23:06
肩肉美味しいですね!こちらは最近スーパーで見かけるようになりました。
ゆみなっつ
とっても美味しそうです^o^レポありがとうございます!

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