野菜たっぷり! ミートパイwith手作りパイ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎小麦粉
- 200g
- ◎バター
- 130g
- ◎冷水
- 70cc
- ☆牛挽肉
- 300g
- ☆玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト
- 各1つずつ
- ☆にんにく
- 2かけ
- ☆マッシュルーム(きのこでもOK)
- 2.3個
- ☆アスパラガス
- 3本
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ♪パン粉
- 1カップ
- ♪チーズ
- 30-50g
- ♪ケチャップ
- 1/3カップ
- ♪ウスターソース
- 小さじ1
- ♪バジル、オレガノなどのスパイス
- 少々
- 溶き卵(照り用)
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉をふり入れ、バターを1センチくらいに切り加える。手でバターを潰しながら混ぜる(ごむベラで混ぜるのでもOK!)
-
- 2
-
- 冷水を少しずつ加え、切るように混ぜる。
-
- 3
-
- 粉が残っている状態でラップの上にのせる
-
- 4
-
- ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 5
-
- ラップの上から生地をのばす
-
- 6
- 打ち粉をした台の上にのせ、麺棒でのばし三つ折りにする。5回ほど繰り返す。
-
- 7
- ラップに包み、30分休ませる
-
- 8
-
- その間に、フライパンでひき肉とスライスしたにんにくを炒める
(油はひき肉からでる油で十分です)
-
- 9
-
- 一口サイズに切った野菜を、たまねぎ、にんじん、ピーマン、アスパラガス、マッシュルーム、トマトの順に炒める
-
- 10
- 塩、こしょうを入れ、味を調整し、火から放し冷ます。
-
- 11
-
- ボールに炒めた10と、♪の材料全てをいれ、混ぜる。
-
- 12
-
- 7で休ませておいた生地を出し、麺棒で好きな大きさにのばし形を整える。半々にして、覆う形もよし。トップの写真のように、生地の1/3を棒状にカットし、飾る。
-
- 13
-
- 生地に11を詰め、残りの生地で覆い、溶き卵でブラシを使って上の生地を塗る。
-
- 14
- 200度に温めたオーブンで20-25分焼けばできあがり!
おいしくなるコツ
材料の野菜はお好きな野菜でOKです♪
工程6できっちり麺棒でのばすと、サクッとおいしいパイ生地が出来ます。
きっかけ
ミートパイ大好きな主人の為に、試行錯誤して作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でとっても美味しいです♪
沢山食べれちゃいます!