「文旦のワタの砂糖漬け♪」o(^▽^)o レシピ・作り方

「文旦のワタの砂糖漬け♪」o(^▽^)o
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
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大きな文旦、大量のワタを捨ててしまうのはもったいない☆ワタで砂糖漬けを作って、文旦を全て食べきりましょう♪(^-^)/

材料(文旦1個人分)

  • 文旦のワタ 1個分
  • 砂糖 250g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 文旦の上下を切り落とし、文旦本体に、縦に切れ目を均等に4カ所入れて皮を剥き、さらに黄色い部分を剥きます♪詳しい剥き方はこちら→レシピID:1080010555
  2. 2 「1」で切った文旦のワタ1/4を、さらに縦に2等分します♪(つまり8等分にします♪)
  3. 3 「2」で8等分にした文旦のワタを、さらに6等分します♪
  4. 4 鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪
  5. 5 「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪
  6. 6 「5」の作業が終わったら、文旦のワタが切れたり潰れたりしないよう、優しく絞ります♪
  7. 7 鍋に砂糖と、水大さじ2を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、「6」を入れて絡めます♪
  8. 8 「7」の粗熱が取れたら、お互いがくっつかないよう、厚めの紙などに広げて、3日間、室内で干します♪(砂糖や水分が染み出るので、紙は厚めが良いです♪)
  9. 9 「8」の作業が終わったら、グラニュー糖をまぶします♪まだ水分が多い場合は、さらに干してください♪
  10. 10 文旦のワタの、美味しい砂糖漬けの完成です♪お疲れ様でした(*^^*)

きっかけ

大きな文旦をいただいたのですが、大量のワタを捨てるのがもったいなくて、文旦のワタで初めて砂糖漬けを作ってみました♪

おいしくなるコツ

作業は時間がかかりますが、難しいことは無いので、のんびりと作業してください♪(^ー^)ノ

  • レシピID:1080010557
  • 公開日:2015/03/05
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カテゴリ
ドライフルーツ100円以下の節約料理創作・オリジナルお菓子
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料理名
文旦のワタの砂糖漬け
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