「文旦のワタの砂糖漬け♪」o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(文旦1個人分)
- 文旦のワタ 1個分
- 砂糖 250g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 文旦の上下を切り落とし、文旦本体に、縦に切れ目を均等に4カ所入れて皮を剥き、さらに黄色い部分を剥きます♪詳しい剥き方はこちら→レシピID:1080010555
- 2 「1」で切った文旦のワタ1/4を、さらに縦に2等分します♪(つまり8等分にします♪)
- 3 「2」で8等分にした文旦のワタを、さらに6等分します♪
- 4 鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪
- 5 「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪
- 6 「5」の作業が終わったら、文旦のワタが切れたり潰れたりしないよう、優しく絞ります♪
- 7 鍋に砂糖と、水大さじ2を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、「6」を入れて絡めます♪
- 8 「7」の粗熱が取れたら、お互いがくっつかないよう、厚めの紙などに広げて、3日間、室内で干します♪(砂糖や水分が染み出るので、紙は厚めが良いです♪)
- 9 「8」の作業が終わったら、グラニュー糖をまぶします♪まだ水分が多い場合は、さらに干してください♪
- 10 文旦のワタの、美味しい砂糖漬けの完成です♪お疲れ様でした(*^^*)
きっかけ
大きな文旦をいただいたのですが、大量のワタを捨てるのがもったいなくて、文旦のワタで初めて砂糖漬けを作ってみました♪
おいしくなるコツ
作業は時間がかかりますが、難しいことは無いので、のんびりと作業してください♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080010557
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- 文旦のワタ 食べ方 文旦のワタ 食べれる リメイク料理 節約料理
- 料理名
- 文旦のワタの砂糖漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません