基本の「トンカツ♪」美味しい♪o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(4人分)
- トンカツ用の豚ロース肉
- 4枚
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 鍋に1/2〜2/3量
- トンカツソース
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、分厚ければ叩いて薄くしてください♪(この写真くらいなら、このままでOK)塩、コショウをして、小麦粉を薄くはたきつけておきます♪
-
- 2
-
- 「1」を溶き卵にくぐらせてから、パン粉をつけます♪両面と、フチも忘れずにつけてください♪
-
- 3
-
- 170度に熱したサラダ油(パン粉を落としてみて、少し沈んでからすぐに浮き上がればOK)で、3分間揚げ、ひっくり返してさらに2分間揚げます♪
-
- 4
-
- 出来上がりです♪お好みで、トンカツソースなどかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
豚肉は分厚すぎると、中まで火を通すのが難しいので(衣が先に焦げたり)分厚い時は、叩いてやや薄くするのがコツです♪
きっかけ
母のレシピです♪