材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 3枚
- れんこん
- 45g
- にんじん
- 45g
- A おいしい酢
- 1/3カップ
- A 水
- 1/3カップ
- B おいしい酢
- 大さじ3
- ごはん
- 500g
- C おいしい酢
- 大さじ5
- 錦糸卵
- 2枚分
- えび
- 8尾
- いくら
- 40g
- 木の芽
- 適宜
- 絹さやえんどう(ゆで)
- 5枚
- 甘酢しょうが
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻して細切りに、れんこんは1/3を花型に切って薄切りにして、残りは小切りにする。にんじんは細きりにする。
-
- 2
- 鍋に1とAを入れ、煮汁が少なくなるまで煮て冷ます。
-
- 3
- えびは背ワタを取って、ゆでて殻をむき、Bに漬ける。
-
- 4
- 温かいごはんにCと汁けを取った2を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に4を盛り、3と残りの材料を盛る。
きっかけ
おもてなしやお祝いにぴったりのごちそちらしを作ってみました。
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