簡単♪「菜の花のからし和え♪」春の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春の味覚「菜の花のからし和え」を、めんつゆを使って簡単に作りましょう♪o(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
A チューブからし
小さじ1
A めんつゆ
大さじ3
A ごま油
小さじ1/2
柚子皮(あれば)
1片

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って、3cmくらいのざく切りにします♪
  2. 2
    鍋に湯を沸かして「1」を茎の部分から先に入れていき、最後に葉先のほうを入れたら、1分間くらいサッと茹でます♪茹で上がったら冷水に取ってから、しっかりと水気を絞っておきます♪
  3. 3
    Aを合わせ入れ、からしのダマがなくなってなめらかになるまで、よく混ぜます♪
  4. 4
    「2」に「3」を加えてよく混ぜれば、出来上がりです♪お好みで柚子皮を刻んで乗せて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

菜の花を冷水に取ったら、長時間浸けずに、サッと熱を取ってすぐに絞ってください♪ その時、絞りかたが甘いと、水くさい仕上がりになりますので、しっかりと絞ってください♪(^-^)/

きっかけ

つくレポしたレシピが美味しかったので、アレンジしてみました♪d(^_^o)

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花
料理名
菜の花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする