簡単♪「菜の花のからし和え♪」春の味覚 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 菜の花 1束(200g)
- A チューブからし 小さじ1
- A めんつゆ 大さじ3
- A ごま油 小さじ1/2
- 柚子皮(あれば) 1片
作り方
-
1
菜の花は洗って、3cmくらいのざく切りにします♪
-
2
鍋に湯を沸かして「1」を茎の部分から先に入れていき、最後に葉先のほうを入れたら、1分間くらいサッと茹でます♪茹で上がったら冷水に取ってから、しっかりと水気を絞っておきます♪
-
3
Aを合わせ入れ、からしのダマがなくなってなめらかになるまで、よく混ぜます♪
-
4
「2」に「3」を加えてよく混ぜれば、出来上がりです♪お好みで柚子皮を刻んで乗せて、召し上がれ♪
きっかけ
つくレポしたレシピが美味しかったので、アレンジしてみました♪d(^_^o)
おいしくなるコツ
菜の花を冷水に取ったら、長時間浸けずに、サッと熱を取ってすぐに絞ってください♪ その時、絞りかたが甘いと、水くさい仕上がりになりますので、しっかりと絞ってください♪(^-^)/
- レシピID:1080010547
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 料理名
- 菜の花のからし和え

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません