寒い日に♪熱々あんかけ焼きおにぎり♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
具材は自由で♪残りがちなひじきの煮物や、混ぜ込みおにぎりの素なんかもok♪

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分、約2合〜
醤油、ほんだし
小1ずつ
おにぎり用片栗粉
大1〜1.5
(今回の具材)
ネギ、ゴマ、天かす、ひじき、しらす
ひとつかみずつ
(出汁)
600〜800cc
ほんだし
小1〜2
白だし
大1〜2
水溶き片栗粉
大1〜2
のり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    温かいご飯と好みのおにぎりの具をボールに入れ、片栗粉とほんだしをまぶしたら醤油もたらしヘラでよく混ぜる。

    熱したフライパンに油を敷いて、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    その間に出汁を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

    焼けたおにぎりに出汁をたっぷりかけのりをのせて完成!

おいしくなるコツ

しっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいです。 味のバリエーションとしては、 和風の時は白だし。 洋風の時はコンソメ。 中華な時はごま油で焼いて鶏ガラで。

きっかけ

おにぎり好きな家族が寒い朝もサラサラ〜っと食べられるように♪

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする