現在地

寒い日に♪熱々あんかけ焼きおにぎり♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    茶碗4杯分、約2合〜

  • 醤油、ほんだし

    小1ずつ

  • おにぎり用片栗粉

    大1〜1.5

  • (今回の具材)
  • ネギ、ゴマ、天かす、ひじき、しらす

    ひとつかみずつ

  • (出汁)
  • 600〜800cc

  • ほんだし

    小1〜2

  • 白だし

    大1〜2

  • 水溶き片栗粉

    大1〜2

  • のり

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い日に♪熱々あんかけ焼きおにぎり♥
  • 100円以下

具材は自由で♪残りがちなひじきの煮物や、混ぜ込みおにぎりの素なんかもok♪

作り方

  • 1

    温かいご飯と好みのおにぎりの具をボールに入れ、片栗粉とほんだしをまぶしたら醤油もたらしヘラでよく混ぜる。

    熱したフライパンに油を敷いて、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    その間に出汁を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

    焼けたおにぎりに出汁をたっぷりかけのりをのせて完成!

きっかけ

おにぎり好きな家族が寒い朝もサラサラ〜っと食べられるように♪

おいしくなるコツ

しっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいです。

味のバリエーションとしては、

和風の時は白だし。
洋風の時はコンソメ。
中華な時はごま油で焼いて鶏ガラで。

レシピID: 1080010467

公開日:2015.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲寒い日に♪熱々あんかけ焼きおにぎり♥のページ上部へ