はちみつ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
はちみつダレの甘くておいしい大学芋です。
細長くカットすれば、短時間で揚げられます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつま芋
1本
黒ゴマ
小さじ2
【タレ】
・はちみつ
大さじ2
・水
大さじ2
・みりん
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・砂糖
大さじ1
サラダ油
揚げる用

作り方

  1. 1
    さつま芋は細長くカットし、水にさらしてからザルにあげて水気をよくきっておく。
  2. 2
    油を180度に熱し、よく水気を切った①を揚げていきます。
    きつね色になるまで良く揚げます。
  3. 3
    小鍋にタレの材料をすべて入れ、中火で煮立たせます。煮詰めてフツフツ泡が立ってきたら火を止めます。
  4. 4
    揚げた芋とタレを熱いうちにからませます。黒ゴマも加えます。
    余熱を取り冷まして食べると美味しいです。

きっかけ

子供が大好きなので。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 17:53
白ごまで作ってみました! 程好い甘さで美味しかったです。
ゆいママ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする