材料(2~3人分)
- さつま芋
- 1本
- 黒ゴマ
- 小さじ2
- 【タレ】
- ・はちみつ
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 揚げる用
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は細長くカットし、水にさらしてからザルにあげて水気をよくきっておく。
-
- 2
-
- 油を180度に熱し、よく水気を切った①を揚げていきます。
きつね色になるまで良く揚げます。
-
- 3
-
- 小鍋にタレの材料をすべて入れ、中火で煮立たせます。煮詰めてフツフツ泡が立ってきたら火を止めます。
-
- 4
-
- 揚げた芋とタレを熱いうちにからませます。黒ゴマも加えます。
余熱を取り冷まして食べると美味しいです。
細長くカットすれば、短時間で揚げられます。